たこともやしズッキーニのぬた

ズッキーニは意外と和食に合う食材。
きび砂糖のやさしい甘さが酢みそと相性が良い。
辛子の量を変えたりして好みの味を楽しんでほしい。

材料(作りやすい量)

  • ● ゆでだこ足80g
  • ● もやし100g
  • ● ズッキーニ1/2本
  • ● 塩少々
  • ● 白胡麻大さじ1

  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● みそ大さじ2
  • ● 酢大さじ1
  • ● ねり辛子小さじ1/3

作り方

  • 1.たこは一口大に切る。
  • 2.ズッキーニは5cm長さの細切りにする。もやしはひげ根を取る。
  • 3.鍋に湯を沸かして塩を入れ、②をさっと茹でてザルにあげる。軽く塩をふってそのまま冷ます。
  • 4.Aを混ぜ合わせて①、③を和える。器に盛り、白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

お湯に塩を入れることで味付けにもなるし、沸点が高くなるから早く茹でられる。
器に盛る時は真ん中を高くして、料理7:余白3くらいの割合が綺麗に見える。
夏は料理6:余白4くらいにして余白を増やすと、涼しげに見えるから試してみて。

お湯に塩を入れることで味付けにもなるし、沸点が高くなるから早く茹でられる。
器に盛る時は真ん中を高くして、料理7:余白3くらいの割合が綺麗に見える。
夏は料理6:余白4くらいにして余白を増やすと、涼しげに見えるから試してみて。

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