根菜たっぷり豚汁

新米が美味しい季節に、ご飯がすすむ一品。
きび砂糖の甘さが加わることでより一層美味しくなる。

材料(作りやすい量)

  • ● ごぼう50g
  • ● れんこん50g
  • ● にんじん50g
  • ● 長ねぎ1/3本
  • ● 豚バラスライス100g
  • ● 胡麻油大さじ1
  • ● だし600cc

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● みそ大さじ3

作り方

  • 1.ごぼうはささがきにし、れんこんは皮をむいて薄切りにする。水でさっと洗い水けを切る。
  • 2.にんじんはいちょう切り、長ねぎはななめ薄切りにする。
  • 3.豚肉は一口大に切る。
  • 4.鍋に胡麻油を入れ、中火で③、①、にんじんを炒める。
  • 5.しんなりしたらダシと長ねぎを加え、7~8分弱火で煮る。
  • 6.Aを加え、味付けして器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

根菜の切り方は食材の大きさに合わせて、半月切りやいちょう切りに調整してほしい。
里芋や木の子などの食材を加えても美味しい。

根菜の切り方は食材の大きさに合わせて、半月切りやいちょう切りに調整してほしい。
里芋や木の子などの食材を加えても美味しい。

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