ひじきとさつま芋ベーコンのサラダ

きび砂糖のやさしい甘さがマヨネーズの酸味を和らげつつ
さつま芋の甘さを引き立ててくれる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● ひじき20g
  • ● さつま芋1本
  • ● ベーコン4枚
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● かいわれ1/4パック
  • ● サラダ油大さじ1

  • ● 水300cc
  • ● きび砂糖大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ2

  • ● マヨネーズ大さじ3
  • ● 辛子小さじ1/2

作り方

  • 1.ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけて戻す。しぼって水けを切る。
  • 2.さつま芋は皮付きのまま一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 3.フライパンに油を入れ、中火で②を炒める。
  • 4.油がなじんだら①を加えさっと炒め、Aを加えアルミはくを落として10分ほど煮る。
  • 5.煮汁がほとんどなくなったらボールに移して冷ます。Bで和えて器に盛り、かいわれをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

さつま芋は皮付きのまま茹でることで旨味が逃げない。他にも木の子を加えたり、ベーコンの代わりにハムやウインナー、ツナを入れても美味しい。材料は多めだから何日かに分けて食べて欲しい。しっかり甘さを効かせてるから日持ちもする。

さつま芋は皮付きのまま茹でることで旨味が逃げない。他にも木の子を加えたり、ベーコンの代わりにハムやウインナー、ツナを入れても美味しい。材料は多めだから何日かに分けて食べて欲しい。しっかり甘さを効かせてるから日持ちもする。

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