かぼちゃのレモンバター煮

秋の食材は甘いものが多い。
食材の甘さときび砂糖のやさしい甘さの相性が良い。

材料(作りやすい量)

  • ● かぼちゃ1/4個
  • ● レモン1/2個
  • ● バター10g
  • ● 黒こしょう少々

  • ● 水300cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 塩小さじ1

作り方

  • 1.かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切り、皮を所々むく
  • 2.レモンは汁をしぼり皮は千切りにする
  • 3.フライパンに①を皮を下にして並べ、Aを加えて火にかける。
  • 4.沸いたら弱火にしてレモン汁を加えて、アルミはくをかぶせて10分ほど煮る。
  • 5.レモン皮とバターを仕上げに加え、さっと煮て器に盛り、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

レモン皮の白い部分は取る。皮は煮過ぎると苦くなるから注意。かぼちゃの皮を所々むくと、実と皮がはがれにくくなる。
アルミはくをかぶせることで味が全体に染みわたる。
鶏肉や海老を入れても美味しいから試してみて欲しい。

レモン皮の白い部分は取る。皮は煮過ぎると苦くなるから注意。かぼちゃの皮を所々むくと、実と皮がはがれにくくなる。
アルミはくをかぶせることで味が全体に染みわたる。
鶏肉や海老を入れても美味しいから試してみて欲しい。

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