木の子入りじゃこ山椒ご飯

じゃこからたっぷりだしが出る。
ご飯に混ぜずにそのまま食べても美味しい一品。
作り置きして沢山味わって欲しい。

材料(作りやすい量)

  • ● しめじ1パック
  • ● まいたけ1パック
  • ● しいたけ4枚
  • ● ちりめんじゃこ250g
  • ● 実山椒水煮25g
  • ● ご飯適量
  • ● サラダ油大さじ1

  • ● 水300cc
  • ● 酒100cc
  • ● しょうゆ50cc
  • ● きび砂糖大さじ1.5

作り方

  • 1.しめじ、まいたけは根元を切り、手でほぐす。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
  • 2.ちりめんじゃこはさっとお湯で洗って水けを切る。
  • 3.フライパンに油を入れ、中火で①を炒める。しんなりしたら②を加えてさっと炒め合わせる。
  • 4.③にAと実山椒を加えて、時々混ぜ合わせながら汁けがなくなるまで煮る。
  • 5.バットに移し、広げて少し乾かす。
  • 6.ご飯と⑤を適量混ぜて、器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

じゃこをお湯で洗うことで柔らかくして塩けを抜く。
バットに移して少し乾かすと、日持ちがよくなる。
他にもれんこん、ごぼうやセロリ、油揚げと合わせても美味しい。

じゃこをお湯で洗うことで柔らかくして塩けを抜く。
バットに移して少し乾かすと、日持ちがよくなる。
他にもれんこん、ごぼうやセロリ、油揚げと合わせても美味しい。

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