まぐろのかんたんのり巻き

巻きすを使わない簡単のり巻き。
他にも好きな具材、旬の食材を一緒に巻いて食べてみて欲しい。

材料(作りやすい量)

  • ● まぐろ刺身用さく150g
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● たくわん50g
  • ● 焼きのり2枚
  • ● わさび少々
  • ● しょうゆ少々
  • ● すだち1個
  • ● ご飯300g

  • ● 米酢大さじ3
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 塩小さじ1

作り方

  • 1.Aを泡立て器でよく混ぜ合わせ、熱々のご飯に加えて酢飯にする。
  • 2.万能ねぎは10cm長さ、たくわんは千切りにする。
  • 3.まぐろは1cm角の棒状に切る。
  • 4.のりは2等分にする。
  • 5.のりに①を敷き詰め②、③を芯にして巻く。
  • 6.食べやすく切って器に盛り、すだち、わさび、しょうゆをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

酢飯はぬれふきんなどを被せて少し置いておくと良い。巻いてしばらくすると締まるので、巻く時はふんわり巻くといい。

酢飯はぬれふきんなどを被せて少し置いておくと良い。巻いてしばらくすると締まるので、巻く時はふんわり巻くといい。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.