トマト肉豆腐

きび砂糖を直接ふりかけることで
お肉の旨味を引き出し、味がのってしっとりする。
ルッコラの他に春菊や、すき焼きで使う具材を入れても美味しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 牛切り落とし肉200g
  • ● 焼豆腐1丁
  • ● トマト1個
  • ● 長ねぎ1本
  • ● ルッコラ1わ
  • ● 黒こしょう少々
  • ● きび砂糖大さじ3

  • ● 水300cc
  • ● 酒100cc
  • ● しょうゆ50cc

作り方

  • 1.トマトはへたを取りくし切り、長ねぎはななめ薄切りにする。
  • 2.豆腐は水けを切り、8等分にする。
  • 3.フライパンを中火で熱して牛肉を炒める。色が変わってきたらきび砂糖を直接ふりかけて炒める。
  • 4.Aを加え一煮立ちさせアクを取り①、②を加えてアルミはくをかぶせて弱火で15分煮る。火を止めて冷ます。
  • 5.もう一度温めて器に盛り、ルッコラ、黒こしょうをちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

トマトは大ぶりに切ると火を通しても形が残る。
ねぎは引いて切ると包丁につきにくくなる。
豆腐はなるべく重ならないようにフライパンに入れることで味が染み込みやすくなる。

トマトは大ぶりに切ると火を通しても形が残る。
ねぎは引いて切ると包丁につきにくくなる。
豆腐はなるべく重ならないようにフライパンに入れることで味が染み込みやすくなる。

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