鶏ささみと焼木の子梅肉和え

ささみ以外にも魚介類や豚バラ、茹でたもやしでも美味しい。冷ましすぎず、少し暖かいくらいで食べるのがオススメ。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏ささみ3本
  • ● しめじ1P
  • ● まいたけ1P
  • ● しいたけ4枚
  • ● 大葉5枚
  • ● 塩少々
  • ● 白胡麻適量
  • ● 梅干し4粒

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● しょうゆ小さじ1
  • ● サラダ油小さじ1

作り方

  • 1.ささみは筋を取り全体に軽く塩をふり5分ほど置く。沸いた湯に入れ、火を止めて5分おいて火を通し、ペーパータオルで水けを取る。
  • 2.木の子はそれぞれ根元を切り手でほぐす。フライパンでから炒りして塩を少々ふりかけ火を通す。
  • 3.大葉は千切りにして水にさらす。ペーパータオルに包んで水けをしぼる。
  • 4.梅干しの種を取り、包丁でたたいてAと混ぜ合わせる。
  • 5.①を手でほぐし、②と共に④で和える
  • 6.器に盛り、白胡麻をふり③をとめる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

しいたけは手でちぎると香りが良くなるし、味も染み込みやすくなり美味しい。
ささみは加熱しすぎるとパサパサになるので注意。ささみを茹でてすぐ調理しない場合は一度お湯から取り出して、茹で水が冷めたら再度つけておくとパサパサしない。

しいたけは手でちぎると香りが良くなるし、味も染み込みやすくなり美味しい。
ささみは加熱しすぎるとパサパサになるので注意。ささみを茹でてすぐ調理しない場合は一度お湯から取り出して、茹で水が冷めたら再度つけておくとパサパサしない。

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