秋鮭とれんこんの南蛮漬け

さくさくに仕上がった秋鮭が美味しい一品。
れんこん以外にも、長ねぎや木の子、ごぼうを組み合わせて
秋の味覚を楽しんで欲しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 生鮭切り身4切れ
  • ● れんこん200g
  • ● 玉ねぎ1/2個
  • ● 赤パプリカ1/2個
  • ● 塩少々
  • ● 片栗粉適量

  • ● だし500cc
  • ● 酢200cc
  • ● うすくちしょうゆ80cc
  • ● きび砂糖大さじ3

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。
  • 2.れんこんは皮付きで5mm厚さの半月かいちょう切りにする。
  • 3.鮭は小骨を取り、一口大に切って軽く塩をふり、片栗粉をたっぷりまぶす。
  • 4.170℃の油で②、③をそれぞれ揚げる。
  • 5.①、④を容器に入れ、火にかけて一煮立ちさせたAを注ぎ入れ、ペーパータオルを被せてそのまま1時間ほど冷ます。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

パプリカやピーマンは内側から包丁を入れると切りやすい。
鮭の小骨は頭の方向に向かって引き抜くと取りやすい。鮭を揚げる時は2回に分けた方が油の温度も下がらず美味しく仕上がる。

パプリカやピーマンは内側から包丁を入れると切りやすい。
鮭の小骨は頭の方向に向かって引き抜くと取りやすい。鮭を揚げる時は2回に分けた方が油の温度も下がらず美味しく仕上がる。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.