柿とほうれん草の白和え

きび砂糖は白和えを作る時にいい。
豆腐の味を活かしながらほうれん草のエグ味も抑えられる。
柿の甘さも引き立てる。

材料(作りやすい量)

  • ● 柿1/2個
  • ● ほうれん草1/2わ
  • ● もめん豆腐150g
  • ● 白胡麻小さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖小さじ2
  • ● ねり胡麻小さじ2
  • ● 塩ひとつまみ

作り方

  • 1.豆腐はしっかり水きりして、Aと混ぜ合わせ、なめらかにする。
  • 2.ほうれん草は塩ゆでして、水におとして少しさらして水けをしぼる。しょうゆをまぶしてもう一度しぼり、ざく切りにする。
  • 3.柿は皮をむいて一口大に切る。
  • 4.②、③を①であえて白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ほうれん草を塩茹でして水に落とすのは色味の新鮮さを保つ為。味は濃いものから薄いものに流れるから、塩を入れることでほうれん草の味を逃がさない。柿の代わりに季節の果物を入れるのもいいよね。

ほうれん草を塩茹でして水に落とすのは色味の新鮮さを保つ為。味は濃いものから薄いものに流れるから、塩を入れることでほうれん草の味を逃がさない。柿の代わりに季節の果物を入れるのもいいよね。

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