鶏ももと木の子の甘酢あん

きび砂糖が甘酢の角をとってくれるし、木の子のうまみを
引き出してくれる。ピリッとしたアクセントにはかいわれや
万能ねぎ、しそを刻んだものでもよい。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏もも正肉1枚(300g)
  • ● しめじ1パック
  • ● えのき1パック
  • ● 長ねぎ1/2本
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● かいわれ1/3パック

  • ● だし300cc
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酢大さじ2

作り方

  • 1.木の子は根元を切り、手でほぐす。長ねぎはななめ薄切りにする。
  • 2.鶏肉は一口大に切る。
  • 3.フライパンに油をしいて②を中火で皮目から焼く。焼き目がついたら裏返す。
  • 4.①を加えて炒め合わせる。
  • 5.Aを加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りかいわれをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

木の子は味が無いから、油脂分を加えてあげると美味しくなる。炒め合わせる時は、鶏の脂を絡めるように混ぜると良い。木の子は1種類だけよりも沢山の種類を合わせた方がうまみが出る。

木の子は味が無いから、油脂分を加えてあげると美味しくなる。炒め合わせる時は、鶏の脂を絡めるように混ぜると良い。木の子は1種類だけよりも沢山の種類を合わせた方がうまみが出る。

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