豚バラとさつま芋の胡麻煮

芋と豚肉は相性がいい。
豚バラは焼いてから煮る方がコクが出るし美味しい。
胡麻は風味を出してくれて、どんな料理にでも合うよね。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラスライス200g
  • ● さつま芋1本
  • ● しいたけ4枚
  • ● 白すり胡麻大さじ2
  • ● いんげん4本

  • ● だし400cc
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ2

作り方

  • 1.さつま芋は洗って皮ごと1cm厚さの半月切りにする。しいたけは石突きを切って半分に切る。いんげんは半分に切る。
  • 2.豚バラは半分に切る。
  • 3.フライパンを中火で熱して②を焼目がつくまで炒める。
  • 4.①を加えてさっと炒め合わせて、Aを加えアルミはくをかぶせて中火で10分煮る。いんげんを加え2分ほど煮る。
  • 5.すり胡麻を全体に煮からめて器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

いんげんは長く煮ると食感も色も悪くなってしまうので、時間をずらして一緒に煮た方が美味しくなる。フライパンは広くて浅いから素材同士が重ならないし、芋も煮崩れしづらい。

いんげんは長く煮ると食感も色も悪くなってしまうので、時間をずらして一緒に煮た方が美味しくなる。フライパンは広くて浅いから素材同士が重ならないし、芋も煮崩れしづらい。

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