秋さばのしぐれ煮

きび砂糖は煮魚に使うと、お魚をしっとりさせてくれる。
脂の多いお魚と相性が良くてさらっとした甘さになる。
さば以外にもぶりやサーモン、サンマなどでもいいね。

材料(作りやすい量)

  • ● さば1尾分
  • ● しょうが40g
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● 長ねぎ1/3本

  • ● 水150cc
  • ● 酒150cc
  • ● しょうゆ大さじ4
  • ● きび砂糖大さじ3

作り方

  • 1.万能ねぎは小口切り。長ねぎは白髪ねぎにして混ぜ合わせる。
  • 2.しょうがは千切りにする。
  • 3.さばは骨をとり皮目に包丁目をいれて食べやすい大きさに切る。
  • 4.③を沸いた湯にくぐらせ水にとり(霜降りする)水けをふく。
  • 5.鍋にA、④、②を入れ火にかけ沸いたら中火にしてアルミはくをかぶせ10分ほど煮る。
  • 6.煮汁がとろっとしたら器に盛り①をのせる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

お魚をお湯にくぐらせることで、お魚のまわりのぬめりや臭みが取れる。しょうがと煮ることで、さばの臭みも取れるし具としても一緒に食べられる。

お魚をお湯にくぐらせることで、お魚のまわりのぬめりや臭みが取れる。しょうがと煮ることで、さばの臭みも取れるし具としても一緒に食べられる。

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