鶏ごぼうみそのせご飯

鶏とごぼうの組み合わせが美味しいんだよね。
まいたけとかしめじとか木の子たっぷりのみそにしても
美味しい。ごぼうなどの根菜の力強い風味ときび砂糖は相性が良い。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏ひき肉100g
  • ● ごぼう50g
  • ● しいたけ2枚
  • ● 白胡麻少々
  • ● 木の芽少々
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● ご飯適量

  • ● みそ100g
  • ● きび砂糖50g
  • ● 酒50cc
  • ● 卵黄2個

作り方

  • 1.ごぼう、しいたけをみじん切りにする。
  • 2.Aを混ぜ合わせておく。
  • 3.フライパンに油を熱して中火で①、ひき肉をほぐれるまで炒める。
  • 4.②を加え弱火で混ぜながら5分ほどねってポテッとするまで火を入れる。仕上げに胡麻を加える。
  • 5.ご飯にそえ、木の芽をかざる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

卵白は固まる力が強いので、卵黄だけみそに入れるとみそがなめらかになるしコクもでる。卵白は他の料理に使ってね。みそを入れると固まりやすいので、入れる前にごぼうはしっかり火を通しておくこと。玉味噌(みそに玉子を混ぜた調味料)って日本料理ではよく使う。

卵白は固まる力が強いので、卵黄だけみそに入れるとみそがなめらかになるしコクもでる。卵白は他の料理に使ってね。みそを入れると固まりやすいので、入れる前にごぼうはしっかり火を通しておくこと。玉味噌(みそに玉子を混ぜた調味料)って日本料理ではよく使う。

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