春菊そぼろ丼

甘じょっぱい味付けが食欲そそる一品。
きび砂糖のコクと風味が素材の味を引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏ひき肉200g
  • ● 春菊1/2把
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● 卵黄2個
  • ● ごはん丼2杯
  • ● 白胡麻少々
  • ● 胡麻油大さじ2
  • ● 糸とうがらし少々

  • ● きび砂糖大さじ2
  • ● 酒大さじ4
  • ● しょうゆ大さじ3

作り方

  • 1.春菊、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.フライパンに油を入れ、中火で鶏ひき肉を炒める。
  • 3.②がほぐれたら①を加え、全体に火が入りしんなりするまで炒める。
  • 4.Aを加え煮からめる。
  • 5.丼にごはんを入れ、④をかけ中央に卵黄をのせ白胡麻をふり、糸とうがらしをかざる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

他にもごぼうやにんじんのみじん切り、木の子類を加えても美味しいし、あいびき肉や、牛ひき肉に変えるのも◎。お醤油じゃなくて塩味にして食べるのもオススメ。

他にもごぼうやにんじんのみじん切り、木の子類を加えても美味しいし、あいびき肉や、牛ひき肉に変えるのも◎。お醤油じゃなくて塩味にして食べるのもオススメ。

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