ぶり竜田揚げみぞれあん

きび砂糖のコクと甘さが、ぶりと相性の良い一品。
他にも鮭やマグロ、カジキなどに変えても美味しい。

材料(作りやすい量)

  • ● ぶり切り身2切れ
  • ● 大根150g
  • ● ししとう4本
  • ● 一味少々
  • ● 塩少々
  • ● 片くり粉適量

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● 酒大さじ2
  • ● おろししょうが小さじ1/2

作り方

  • 1.ぶりにAをもみこんで15分置く。
  • 2.大根はすり下ろして、汁もとっておく。
  • 3.①に片くり粉をまぶし170℃の油で3~4分揚げる。ししとうは穴を開けて素揚げする。
  • 4.②を鍋に入れて塩少々を加えて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5.器にぶりを盛り④をかけ一味をふり、ししとうをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ぶりは一口サイズに切る。冬の大根は糖度も高くて美味しいから汁も使うのがオススメ。
みぞれあんはお蕎麦や焼いたお餅に添えるのもオススメ。

ぶりは一口サイズに切る。冬の大根は糖度も高くて美味しいから汁も使うのがオススメ。
みぞれあんはお蕎麦や焼いたお餅に添えるのもオススメ。

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