白菜と豚バラの辛子漬け

きび砂糖が豚バラを柔らかく美味しくしてくれる。
茹でたイカや海老、タコを加えても美味しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラスライス200g
  • ● 白菜1/4個(中心の黄色の所)
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖大さじ4
  • ● 粉からし大さじ1
  • ● あらじお大さじ1
  • ● 酢大さじ2.5
  • ● 酒大さじ1

作り方

  • 1.白菜はザク切りにする。
  • 2.万能ねぎは小口切りにする。
  • 3.豚バラは3cm長さに切り、沸いた湯で火が通るまで塩ゆでする。ザルにあげ水けを切り常温まで冷ます。
  • 4.ボールに①、③を入れAを加えて手で全体がなじむまで混ぜ合わせる。ラップをかけ冷蔵庫で3時間ほど置く。
  • 5.器に盛り、②をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

他にもきゅうりやナス、キャベツなどを加えても美味しい。
常温で冷ますことで、豚の脂が固まらないようにしてるのがポイント。

他にもきゅうりやナス、キャベツなどを加えても美味しい。
常温で冷ますことで、豚の脂が固まらないようにしてるのがポイント。

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