里芋の柚子みそ煮

冬の寒さで糖度が増して、根菜が美味しくなる季節。
里芋の甘さをきび砂糖のやさしい甘さが引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 里芋6個
  • ● 黄柚子皮少々
  • ● 米1つかみ

  • ● だし400cc
  • ● きび砂糖大さじ2
  • ● 白みそ大さじ3
  • ● うすくちしょうゆ小さじ2

作り方

  • 1.里芋は皮をむいて一口大に切り、米とともに水から5~6分下ゆでする。水にさらして洗って水けをきる。
  • 2.鍋にAを合わせ、①を入れ弱火で15分ほど煮る。
  • 3.器に盛り、柚子皮千切りをかざる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

大根やカブ、こんにゃくを加えても美味しい。
生のお米を入れるとぬかが出てくるから、里芋と一緒に下ゆですると里芋が白く仕上がるし、お水にとろみがついてやさしく火が入るから煮崩れしづらくなる。

大根やカブ、こんにゃくを加えても美味しい。
生のお米を入れるとぬかが出てくるから、里芋と一緒に下ゆですると里芋が白く仕上がるし、お水にとろみがついてやさしく火が入るから煮崩れしづらくなる。

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