かにと里芋の炊き込みご飯

かにと里芋の相性が良く、自然の甘みがある食材。きび砂糖のやさしい甘さが素材の味を引き立ててくれる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● かにほぐし身60g
  • ● 里芋4個
  • ● みつば3本
  • ● 米2合

  • ● 水340cc
  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● 酒大さじ2
  • ● うすくちしょうゆ大さじ2
  • ● だし昆布5g

作り方

  • 1.里芋は皮をむいて、ぬめりを洗って取り、一口大に切る。
  • 2.米は研いで浸水させ、ザルにあける。
  • 3.炊飯器に①、②、Aを入れて炊く。
  • 4.炊き上がったら、かにほぐし身をちらす。
  • 5.仕上げにみつばの小口切りをちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

お米は30分浸水させておいて、水けをしっかり切ってから炊くとより美味しくなる。
他にもほぐした鮭や焼いた鯛、きのこやれんこん、ごぼうを足しても美味しいから試してみてほしい。

お米は30分浸水させておいて、水けをしっかり切ってから炊くとより美味しくなる。
他にもほぐした鮭や焼いた鯛、きのこやれんこん、ごぼうを足しても美味しいから試してみてほしい。

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