かぶの鶏そぼろあん

きび砂糖と鶏そぼろの相性がバッチリ。
冬が旬のかぶが上品な味を演出してくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● かぶ4個
  • ● 鶏ひき肉100g
  • ● 黄柚子少々
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 水溶き片栗粉
    (片栗粉と水は1:1)大さじ2
  • ● 塩少々

  • ● だし400cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● うすくちしょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.かぶは皮をむいてくし切り、茎は小口切りにする。
  • 2.フライパンに油を入れ、ひき肉を中火でほぐしながら炒める。
  • 3.①を加えて少し炒め、油がなじんだらAを加える。
  • 4.アクを取り、弱火で10分ほど煮る。
  • 5.かぶに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6.器に盛り、黄柚子の皮をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

かぶを油がなじむまで炒めることで煮崩れ防止になる。
鶏そぼろの代わりに刻んだえびを入れても美味しいし、一味や七味を足してピリッとした味を楽しむのも◎

かぶを油がなじむまで炒めることで煮崩れ防止になる。
鶏そぼろの代わりに刻んだえびを入れても美味しいし、一味や七味を足してピリッとした味を楽しむのも◎

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