まぐろと春菊の磯辺巻き

冬が一番美味しい春菊は、葉がやわらかくて美味しい。
きび砂糖・しょうゆ・すりごまのタレと相性が良い。

材料(作りやすい量)

  • ● まぐろ赤身さく150g
  • ● 春菊1/2わ
  • ● 焼きのり2枚
  • ● 塩少々
  • ● わさび少々
  • ● しょうゆ少々
  • ● レモン1/4個

  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● しょうゆ小さじ1
  • ● すりごま小さじ1

作り方

  • 1.春菊は葉だけつんで、沸いた湯でさっと塩ゆでする。
  • 2.①の水けを切り、Aで和える。
  • 3.まぐろは斜め薄切りにする。
  • 4.のりは2等分に切る。
  • 5.のりの上に③をならべ、②を芯にして巻く。
  • 6.一口大に切って器に盛り、レモン、わさび、しょうゆをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

のりを巻く時は、のりの1/3くらいはまぐろを乗せずにおくと巻きやすくなる。
他にも新玉ねぎや、トマト、柿やぶどうなど、いろんな季節の野菜や果物を切って合わせても美味しい。

のりを巻く時は、のりの1/3くらいはまぐろを乗せずにおくと巻きやすくなる。
他にも新玉ねぎや、トマト、柿やぶどうなど、いろんな季節の野菜や果物を切って合わせても美味しい。

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