ぶり大根白みそ仕立て

きび砂糖と大根、白味噌の相性が良い一品。
白ごまやねり辛子を添えて食べても美味しい。

材料(作りやすい量)

  • ● ぶり切り身4切れ
  • ● 大根1/2本
  • ● いんげん4本
  • ● 白みそ80g
  • ● しょうゆ大さじ2

  • ● 水500cc
  • ● 酒60cc
  • ● きび砂糖大さじ3

作り方

  • 1.大根は皮をむいて3cm厚さの半月切りにし、水からやわらかくなるまで下ゆでしたら、水けを切る。
  • 2.ぶりは一口大に切り、沸いた湯にさっとくぐらせ水に落とし、霜降りにして水けを切る。
  • 3.いんげんは2等分に切る。
  • 4.鍋に①、②、Aを入れ火にかけ、アクを取って弱火で10分ほど煮る。
  • 5.白みそ、しょうゆを加え、アルミはくをかぶせて7~8分煮る。いんげんを加えて3分ほど煮たら、器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

麹の量が多い白味噌は甘めで、こっくり、とろっとするので冬の汁物にピッタリ。
他にも厚揚げ豆腐や鮭、豚バラや鶏手羽を入れても美味しいから試してみて欲しい。

麹の量が多い白味噌は甘めで、こっくり、とろっとするので冬の汁物にピッタリ。
他にも厚揚げ豆腐や鮭、豚バラや鶏手羽を入れても美味しいから試してみて欲しい。

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