白菜の甘酢漬け

白菜は冬が旬の野菜。
にんじんを入れると彩りが綺麗になる。
きび砂糖の甘さが野菜の味を引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 白菜250g
  • ● たかのつめ2本
  • ● だし昆布5g
  • ● にんじん60g
  • ● 塩大さじ2

  • ● 酢250cc
  • ● 水250cc
  • ● きび砂糖120g

作り方

  • 1.白菜の葉はざく切り、茎は5cm長さの拍子木切り、にんじんは5cm長さの千切りにする。
  • 2.①をボールに入れ、塩をふって揉みこんでしんなりしたら、しっかり水けをしぼる。
  • 3.Aを混ぜ合わせ、だし昆布、種を取ったたかのつめを加え、②を漬けて半日以上置く。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

たかのつめは手でちぎって中の種を取る。葉ものはやわらかいので大ざっぱに切り、茎は固いから一口大に切るのが良い。甘酢はこの分量がオススメで、茹でたタコを足しても美味しい。

たかのつめは手でちぎって中の種を取る。葉ものはやわらかいので大ざっぱに切り、茎は固いから一口大に切るのが良い。甘酢はこの分量がオススメで、茹でたタコを足しても美味しい。

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