豚バラと白菜のすき煮

きび砂糖をそのままふりかけることで食材に味がしっかり絡むし、豚バラを柔らかく美味しくしてくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラスライス200g
  • ● 白菜1/6個
  • ● しらたき1パック
  • ● いんげん6本
  • ● 卵2個
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ3

  • ● 水300cc
  • ● 酒100cc
  • ● しょうゆ80cc
  • ● だし昆布5g

作り方

  • 1.白菜の葉はざく切り、茎は5cm長さの拍子木切りにする。
  • 2.しらたきは下ゆでして、食べやすい長さに切る。いんげんはへたを取り、半分に切る。
  • 3.豚肉は一口大に切る。
  • 4.フライパンに油を入れ、中火で③を炒める。少し火が通ってほぐれたら①、②を加え、炒め合わせる。
  • 5.きび砂糖をふりかけて炒め合わせ、Aを加える。たまに混ぜながら10分ほど煮る。
  • 6.器に盛り、卵をそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

しらたきは下ゆですることで臭みが取れる。
他にも焼き豆腐やこんにゃく、長ねぎ、木の子や春菊を加えても美味しい。
料理は目でも楽しむもの。いんげんを入れて彩りをよくするのがポイント。

しらたきは下ゆですることで臭みが取れる。
他にも焼き豆腐やこんにゃく、長ねぎ、木の子や春菊を加えても美味しい。
料理は目でも楽しむもの。いんげんを入れて彩りをよくするのがポイント。

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