大根と鮭のサラダ

きび砂糖は根菜と相性が良いし、お魚をふっくらしてくれる。
合わせる油はごま油やオリーブオイルなどアレンジしても美味しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 塩鮭(甘塩)1切れ
  • ● 大根400g
  • ● 万能ねぎ適量
  • ● 塩小さじ1
  • ● 黒こしょう少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● サラダ油大さじ2
  • ● 酢大さじ2
  • ● うすくちしょうゆ大さじ1

作り方

  • 1.鮭は焼いて、皮、骨を取りほぐしておく。
  • 2.大根は5cm長さの拍子木切りにして塩をまぶして10分ほど置き、水けをしぼる。
  • 3.万能ねぎは小口切りにする。
  • 4.ボールに①、②、③を入れ、Aで和えて器に盛り、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

大根は5mm角くらいの大きさにする。
他にもしそやみょうが、レタスやトマト、きゅうりを加えても美味しい。
鮭の代わりにツナや茹でた海老、イカやタコとも相性が良い。

大根は5mm角くらいの大きさにする。
他にもしそやみょうが、レタスやトマト、きゅうりを加えても美味しい。
鮭の代わりにツナや茹でた海老、イカやタコとも相性が良い。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.