牛すき焼き丼

きび砂糖によって、柔らかくなった牛肉と
コクが増した甘辛な味付けに食欲が湧いてくる。
我を忘れて、ガツッとかき込みたい一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 牛切りおとし300g
  • ● 玉ねぎ1/2個
  • ● しらたき1玉
  • ● 焼豆腐1/2丁
  • ● しいたけ2枚
  • ● 温泉玉子2個
  • ● ご飯2杯

  • ● 水400cc
  • ● だし昆布5g
  • ● きび砂糖大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ4
  • ● 酒大さじ2

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切りにする。しいたけは半分、豆腐は食べやすく切る。
  • 2.したらきは下ゆでして、食べやすく切る。
  • 3.牛肉は沸いた湯でさっと洗い、アクをとる。
  • 4.フライパンにAと①、②、③を入れ、アルミはくをかぶせて中火で10分ほど煮る。
  • 5.丼にご飯を入れ、④をのせ、温泉玉子をトッピングする。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

しらたきは下ゆでして、臭みや石灰臭を取る。牛肉を沸いた湯で洗うのも臭みを取るため。
しいたけ以外にも好きな木の子を組み合わせることで、コクが増す。

しらたきは下ゆでして、臭みや石灰臭を取る。牛肉を沸いた湯で洗うのも臭みを取るため。
しいたけ以外にも好きな木の子を組み合わせることで、コクが増す。

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