鶏つくね冬野菜鍋

鶏つくねのやわらかさが引き立つ、
昆布だしの効いた、寒い日に食べたくなる懐かしい鍋。
えのきだけでなく、お好みで色んな種類の木の子を入れるのもおすすめ。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏ひき肉300g
  • ● 玉ねぎ1個
  • ● 長ねぎ1本
  • ● えのき1パック
  • ● 春菊1/2わ
  • ● 白菜1/6個

  • ● 卵1/2個
  • ● 片栗粉大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ1

  • ● 水1200cc
  • ● だし昆布5g
  • ● うすくちしょうゆ60cc
  • ● きび砂糖大さじ1

作り方

  • 1.玉ねぎをすりおろして、さらしで包んでしっかり水けをしぼる。
  • 2.ひき肉、①、Aをよく混ぜ合わせる。
  • 3.野菜はそれぞれ食べやすく切る。
  • 4.鍋にBを入れ火にかけて沸かし、②を丸めて落とし、火を入れていく。
  • 5.つくねに火が通ったら、③を加え火が通るまで煮る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

玉ねぎはすりおろすと鶏肉になじみやすいし、つくねがやわらかくしっとりする。
水けはしっかりしぼった方がたくさん鶏肉に混ぜられる。だし昆布は取り出さず、具として食べてもOK。

玉ねぎはすりおろすと鶏肉になじみやすいし、つくねがやわらかくしっとりする。
水けはしっかりしぼった方がたくさん鶏肉に混ぜられる。だし昆布は取り出さず、具として食べてもOK。

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