サーモンのみそ漬け焼き
冬はお魚に脂がのって旨い。
みそ漬けはサーモン以外にも、ぶりや豚肉など
好きな食材を漬けてもいいね。
材料(作りやすい量)
- ● サーモン切り身2切れ
- ● 大根100g
- ● すだち1個
- ● サラダ油大さじ1
A
- ● みそ100g
- ● きび砂糖40g
- ● 酒40cc
作り方
- 1.Aを混ぜ合わせる。
- 2.①にサーモンを漬け込んで、2日冷蔵庫におく。
- 3.②のみそをふき取り、弱火のフライパンで、焦がさないように両面を焼いて火を通す。
- 4.大根はすりおろす。
- 5.器に③を盛り、④とすだちをそえる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
みそ漬けは焦げやすいので、表面だけ焦げて中は生になりがち。
弱火でじっくり火を通すのがポイント。おすすめはお魚は2日、お肉は1日漬け込むこと。すぐ食べたい時は、みそをあまりふき取らないで焼けば、味が薄くならない。
みそ漬けは焦げやすいので、表面だけ焦げて中は生になりがち。
弱火でじっくり火を通すのがポイント。おすすめはお魚は2日、お肉は1日漬け込むこと。すぐ食べたい時は、みそをあまりふき取らないで焼けば、味が薄くならない。