サーモンのみそ漬け焼き

冬はお魚に脂がのって旨い。
みそ漬けはサーモン以外にも、ぶりや豚肉など
好きな食材を漬けてもいいね。

材料(作りやすい量)

  • ● サーモン切り身2切れ
  • ● 大根100g
  • ● すだち1個
  • ● サラダ油大さじ1

  • ● みそ100g
  • ● きび砂糖40g
  • ● 酒40cc

作り方

  • 1.Aを混ぜ合わせる。
  • 2.①にサーモンを漬け込んで、2日冷蔵庫におく。
  • 3.②のみそをふき取り、弱火のフライパンで、焦がさないように両面を焼いて火を通す。
  • 4.大根はすりおろす。
  • 5.器に③を盛り、④とすだちをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

みそ漬けは焦げやすいので、表面だけ焦げて中は生になりがち。
弱火でじっくり火を通すのがポイント。おすすめはお魚は2日、お肉は1日漬け込むこと。すぐ食べたい時は、みそをあまりふき取らないで焼けば、味が薄くならない。

みそ漬けは焦げやすいので、表面だけ焦げて中は生になりがち。
弱火でじっくり火を通すのがポイント。おすすめはお魚は2日、お肉は1日漬け込むこと。すぐ食べたい時は、みそをあまりふき取らないで焼けば、味が薄くならない。

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