大根のステーキ

焼き目は調味料。
香ばしい焼き目が、食欲を掻き立てる。
見た目も味もどちらも美味しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 大根1/2本
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● ねり辛子少々
  • ● バター20g
  • ● 塩少々

  • ● だし100cc
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● 酒80cc
  • ● きび砂糖大さじ1

作り方

  • 1.大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにして、塩を入れた水からやわらかくなるまでゆでる。ザルにあげて、水けを切る。
  • 2.フライパンにバターを熱して、①を中火で両面焼く。
  • 3.Aを加えて煮からめる。
  • 4.器に盛り、小口切りにした万能ねぎ、ねり辛子をそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

大根などの根菜は、水からゆでることが和食のセオリー。じわじわ火を入れて甘みを引き出す。乳製品のバターのコクときび砂糖の甘みがぴったり。バターが無い時はオリーブオイルなどでもOK。

大根などの根菜は、水からゆでることが和食のセオリー。じわじわ火を入れて甘みを引き出す。乳製品のバターのコクときび砂糖の甘みがぴったり。バターが無い時はオリーブオイルなどでもOK。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.