白菜と鶏ささみのサラダ

白菜の甘さと、きび砂糖は相性がいい。
豚バラや魚介類も合うので、
色んな具材でアレンジするのもおすすめ。

材料(作りやすい量)

  • ● 白菜1/6個分(芯の方)
  • ● ささみ2本
  • ● 塩少々
  • ● 水菜1/4わ
  • ● 黒こしょう少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酢大さじ2
  • ● サラダ油大さじ2
  • ● うすくちしょうゆ大さじ1/2

作り方

  • 1.ささみは筋を取り、塩を入れた湯で5分ほど弱火でゆでて火を入れる。 水けを切り、手でほぐす。
  • 2.白菜は中心の黄色い部分をざく切りにする。水菜は5cm長さに切る。
  • 3.①、②をAでさっとあえて器に盛り、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ささみは、塩ゆですることで下味にもなって、うまみも逃げにくくなる。
強火で一気にゆでると火が入りすぎてパサパサになるので、弱火でゆっくり。
サラダは食べる直前にさっとあえると、水分が出過ぎなく美味しく仕上がる。

ささみは、塩ゆですることで下味にもなって、うまみも逃げにくくなる。
強火で一気にゆでると火が入りすぎてパサパサになるので、弱火でゆっくり。
サラダは食べる直前にさっとあえると、水分が出過ぎなく美味しく仕上がる。

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