手羽とじゃが芋の和風カレースープ

カレー粉などの複雑な味付けにはきび砂糖で奥ゆきがでます。

材料(作りやすい量)

  • ● 手羽先8本
  • ● じゃが芋2個
  • ● 玉ねぎ1/2個
  • ● 万能ねぎ適量
  • ● 黒こしょう少々
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 塩少々
  • ● カレー粉大さじ1
  • ● 水溶き片栗粉適量

  • ● だし600cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.手羽先は先の部分を切り落とす。
  • 2.じゃが芋は皮をむいて一口大に、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  • 3.フライパンに油を熱して①を焼き目がつくまで焼く。
  • 4.②も加え、塩をふって炒めあわせる。
  • 5.カレー粉を加えて香りがたつまで炒める。
  • 6.Aを加えてじゃが芋に火が通るまで落としぶたをして弱火で煮る。
  • 7.水溶き片栗粉でかるくとろみをつけ器に盛り、万能ねぎの小口切りと黒こしょうをちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

手羽先は、焼くひと手間で香ばしくなり、コクがでる。カレー粉をしっかり香りがたつまで炒めるのが◎

手羽先は、焼くひと手間で香ばしくなり、コクがでる。カレー粉をしっかり香りがたつまで炒めるのが◎

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.