大学かぼちゃ

かぼちゃやさつまいもなどの野菜との相性が抜群。

材料(作りやすい量)

  • ● かぼちゃ1/4個
  • ● 黒ごま少々

  • ● 酒大さじ4
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ3

作り方

  • 1.かぼちゃは種を取り、一口大に切って皮をところどころ剥く。
  • 2.160℃の揚げ油で10分くらい①を素揚げする。
  • 3.フライパンにAを入れ火にかけ、とろっとしたら②を加えて煮からめる。
  • 4.器に盛り、黒ごまをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

かぼちゃはゆっくり10分ほどかけて揚げることで甘みが引き出される。タレはとろっとするまで火にかけるとかぼちゃにしっかり絡む。

かぼちゃはゆっくり10分ほどかけて揚げることで甘みが引き出される。タレはとろっとするまで火にかけるとかぼちゃにしっかり絡む。

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