ぶりと根菜のきんぴら焼き

脂がのった魚(ぶりなど)や根菜はきび砂糖との相性がバッチリ。

材料(作りやすい量)

  • ● ぶり切り身2切れ
  • ● ごぼう80g
  • ● にんじん50g
  • ● れんこん80g
  • ● 白ごま(仕上げ用)少々
  • ● 薄力粉少々
  • ● すだち1個
  • ● サラダ油大さじ1

  • ● 水大さじ3
  • ● 酒大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 白ごま少々

作り方

  • 1.ごぼうはささがき、にんじんは千切り、れんこんは薄切りにする。
  • 2.ぶりは薄力粉をまぶす。
  • 3.フライパンに油を熱して、①をしんなりするまで炒める。
  • 4.空いたスペースで②を両面こんがり焼く。
  • 5.Aを加えて煮からめる。
  • 6.器に盛り、すだちを添え、根菜に白ごまをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

根菜は火が通りづらいので、大きさを合わせて切る。ぶりは薄力粉をまぶすことで焼き目がつきやすくなるので、両面パリッと焼いて余熱で中まで火を通すイメージ。焼き過ぎないことでふっくら仕上がる。

根菜は火が通りづらいので、大きさを合わせて切る。ぶりは薄力粉をまぶすことで焼き目がつきやすくなるので、両面パリッと焼いて余熱で中まで火を通すイメージ。焼き過ぎないことでふっくら仕上がる。

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