ほうれん草と木の子のくるみあえ

木の実(アーモンド、カシューナッツなど)やごまは、きび砂糖でコクが出ます。

材料(作りやすい量)

  • ● ほうれん草1わ
  • ● しめじ1パック
  • ● くるみ50g
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● サラダ油大さじ1

作り方

  • 1.ほうれん草は根元を切って洗い、ざく切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。
  • 2.鍋に湯を沸かして、塩をいれ、①をさっと茹で、ざるにあげる。
  • 3.②にしょうゆをまぶして、しぼって水気をきる(醤油洗い)。
  • 4.くるみをから炒りして香りをたたせる。
  • 5.④を包丁でみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
  • 6.③を⑤であえて器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ほうれん草としめじはしょうゆをまぶし、しぼって水気をきる(醤油洗い)。更に、食べる直前にあえることで、仕上りが水っぽくなくなる。

ほうれん草としめじはしょうゆをまぶし、しぼって水気をきる(醤油洗い)。更に、食べる直前にあえることで、仕上りが水っぽくなくなる。

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