鯛にゅうめん

秋から冬はお魚に脂がのって美味しい季節。
きび砂糖のやさしい甘さが食材と相性の良い一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 鯛切り身2切れ
  • ● しいたけ2枚
  • ● 万能ねぎ5本
  • ● 黄柚子少々
  • ● そうめん3わ

  • ● だし400cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● うすくち醤油大さじ2
  • ● 酒大さじ1

  • ● 水大さじ4
  • ● 酒大さじ3
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1.5

作り方

  • 1.鯛は小骨を取り水けをふいて、Bとともに鍋に入れ火にかける。
  • 2.①が沸いたらアルミはくをかぶせ、弱火で5~6分煮る。火を止め冷ましておく。
  • 3.しいたけは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
  • 4.鍋にAを入れ火にかけ、一煮立ちさせる。しいたけを加えてさっと煮る。
  • 5.そうめんを茹でて冷水で洗ってぬめりを取り、水けを切って④に加え、温める。
  • 6.⑤を丼に入れ万能ねぎをちらし、上に②をのせて柚子の皮をそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

そうめんは冷水で洗うとぬめりが取れて一層美味しく仕上がる。
他にも余った野菜を加えてもボリュームが増えて美味しく味わえる。

そうめんは冷水で洗うとぬめりが取れて一層美味しく仕上がる。
他にも余った野菜を加えてもボリュームが増えて美味しく味わえる。

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