さつま芋のあめ炊き

きび砂糖と食材の甘さが味わえる一品。
細めのさつま芋で作ると見栄えが良くなる。

材料(作りやすい量)

  • ● さつま芋400g
  • ● 黄柚子少々
  • ● きび砂糖200g
  • ● 水適量

作り方

  • 1.さつま芋は洗って、皮つきで2cm厚さくらいに切り、水でさっと洗う。
  • 2.①を鍋に入れてひたひたの水を注ぐ。中火にかけてコトコト煮ていく。
  • 3.少し芋がやわらかくなったら、3分の1のきび砂糖を加える。
  • 4.煮汁が半分くらいになったら、更に3分の1のきび砂糖を加える。
  • 5.煮汁がほとんどなくなり、糸が引き始めたら残りのきび砂糖を加えて煮詰めていく。
  • 6.カラメル状に色づき、サクサクした砂糖の角がでてきて完全に煮詰まったら、器にあけて盛り付ける。柚子の皮をすりおろしてちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

鍋は広くて浅いものにしてさつま芋が重ならないようにすると煮崩れしづらい。
工程⑤はさつま芋が柔らかくなってるからそっと混ぜること。

鍋は広くて浅いものにしてさつま芋が重ならないようにすると煮崩れしづらい。
工程⑤はさつま芋が柔らかくなってるからそっと混ぜること。

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