手羽先としめじの唐揚げ

きび砂糖は木の子と相性が良いしお肉も柔らかく仕上げてくれる。
他にもれんこんや栗の素揚げを加えると秋を演出できる。

材料(作りやすい量)

  • ● 手羽先6本
  • ● しめじ1パック
  • ● すだち1個
  • ● 片栗粉適量

  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 酒大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● おろししょうが小さじ1/2

  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 塩小さじ1/2
  • ● 黒こしょう少々

作り方

  • 1.手羽先は骨を外してチューリップ状にする。Aをもみ込んで10分おく。
  • 2.しめじは根元を切ってほぐす。片栗粉を全体にまぶす。
  • 3.①の汁けをふいて、片栗粉をまぶす。170℃の油で3分揚げて取り出し、3分休ませる。もう1分ほど揚げる。
  • 4.②も油でさっと揚げ、Bをまぶす。
  • 5.②、③を盛り付け、すだちをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

鶏肉は他の肉と比べて水分が多いから、2度揚げが美味しく仕上げるコツ。
他の木の子を加えたり、しょうがの代わりにニンニクを加えても美味しい。

鶏肉は他の肉と比べて水分が多いから、2度揚げが美味しく仕上げるコツ。
他の木の子を加えたり、しょうがの代わりにニンニクを加えても美味しい。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.