鶏もものねぎま煮

きび砂糖はお肉の身をやわらかくしてくれる。きび砂糖のやさしい甘さが素材の味を引き立たせてくれる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏もも正肉1枚
  • ● 長ねぎ2本
  • ● こんにゃく1枚
  • ● 七味少々
  • ● うずらゆで卵6個

  • ● 水400cc
  • ● 酒100cc
  • ● しょうゆ50cc
  • ● きび砂糖大さじ2

作り方

  • 1.鶏肉は一口大に切る。長ねぎは3cm長さに切って、串に刺す。
  • 2.こんにゃくは1cm厚さに切り、手綱にする。水から下ゆでする。
  • 3.フライパンにAを入れ、①、②も加え火にかけ、沸いたら弱火にしてアルミはくをかぶせ7~8分煮る。
  • 4.うずら卵を加えて、火をとめ、そのまま冷やす。
  • 5.器に盛り、七味をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

こんにゃくを水から茹でると臭みが取れる。
こんにゃくの代わりに焼き豆腐やちくわぶ、しらたきを加えても美味しい。
豆板醤や赤みそを加えて味を変えて楽しんでみて。

こんにゃくを水から茹でると臭みが取れる。
こんにゃくの代わりに焼き豆腐やちくわぶ、しらたきを加えても美味しい。
豆板醤や赤みそを加えて味を変えて楽しんでみて。

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