豚バラと白菜のおかゆ べっこうあん

べっこうあんがしっかり味を引き立ててくれる。
きび砂糖のやさしい甘さを味わえる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラブロック300g
  • ● 白菜葉2枚
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● 米1/2合
  • ● 水溶き片栗粉大さじ1
  • ● 塩少々
  • ● 水650cc

  • ● だし200cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.米は研いで30分浸水させ、水けを切っておく。
  • 2.豚肉は1cm厚さに切って、さっと茹でて水けを切る。
  • 3.白菜はザク切りにする。
  • 4.鍋に①、水、②、③を入れ、火にかけ沸いたら弱火にし、ふたをして40分ほど煮る。塩で味をととのえる。
  • 5.別の鍋にAを入れ、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6.器に④を注いで⑤をかけ、万能ねぎの小口切りをちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

豚バラの他に、鶏肉や手羽先、ベーコンやウインナーにしても美味しい。
煮る時間も長いから、白菜の代わりに大根やれんこん、にんじんにしても◎

豚バラの他に、鶏肉や手羽先、ベーコンやウインナーにしても美味しい。
煮る時間も長いから、白菜の代わりに大根やれんこん、にんじんにしても◎

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