春きゃべつと豚バラの胡麻酢がけ

きび砂糖と胡麻の相性がピッタリ。
春きゃべつの甘みを一層感じる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラスライス200g
  • ● きゃべつ1/4個
  • ● 大葉5枚
  • ● 塩少々

A

  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● 白ねり胡麻大さじ1
  • ● 白すり胡麻大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● 酢大さじ2

作り方

  • 1.Aを混ぜ合わせておく。
  • 2.大葉は細切りにする。
  • 3.キャベツはザク切りにする。
  • 4.豚肉は長ければ半分に切っておく。
  • 5.鍋に湯を沸かし、塩を入れ③を1分ほど茹でてザルにあける。
  • 6.火を止めて④を入れ、
    しゃぶしゃぶして火を通しザルにあける。
  • 7.⑤、⑥を器に盛り、①を回しかけ②をかざる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

きゃべつ以外にもやしや白菜などの野菜を使っても美味しい。
ラー油を加えてピリ辛にするのもおすすめ。

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