うどとあさりのおひたし

貝類の甘みときび砂糖の優しい甘みが相性抜群。
食材の自然な甘さを感じられる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● あさり300g
  • ● うど1/2本
  • ● みつば5本
  • ● 粉山椒少々

A

  • ● 水400cc
  • ● 酒100cc
  • ● だし昆布5g
  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● うすくち醤油大さじ2.5

作り方

  • 1.あさりは砂抜きして、殻をこすり洗いする。
  • 2.うどは皮をむいて5cm長さの短冊切り。
    みつばは5cm長さに切る。
  • 3.鍋に①、Aを入れて火にかける。沸いたら弱火にして、
    あさりの口が全て開いたらあさりを取り出す。
  • 4.②を入れてさっと煮たら火を止めて冷ます。
    あさりの身を殻から取って加える。冷蔵庫で冷やす。
  • 5.器に盛り、粉山椒をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

うどはアク抜きを行い、皮にはスジがあるので厚めにむくのがおすすめ。
皮は捨てずに千切りにしてきんぴらにしても美味しい。

うどはアク抜きを行い、皮にはスジがあるので厚めにむくのがおすすめ。
皮は捨てずに千切りにしてきんぴらにしても美味しい。

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