竹の子と桜海老のあんかけご飯

きび砂糖のコクがあんかけに欠かせない。
桜海老の香りが食欲をそそる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 竹の子(下ゆで済み)1本
  • ● ニラ1/3把
  • ● しいたけ2枚
  • ● 桜海老15g
  • ● 水溶き片栗粉大さじ1
  • ● 木の芽少々
  • ● ご飯400g
  • ● サラダ油大さじ1

A

  • ● だし300cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1.5
  • ● 酒大さじ2

作り方

  • 1.竹の子は一口大に切って、
    水から一回茹でこぼして水けをきる。
  • 2.ニラは5cm長さ、しいたけは薄切りにする。
  • 3.フライパンに油を入れ、①を炒める。
    油がなじんだら②を加え、さっと炒める。
  • 4.桜海老を加えさっと炒め、香りが立ったらAを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 5.器にご飯を入れ、④をかけて木の芽をかざる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

竹の子は沸騰させて1~2分茹でるとちょうど良い。
桜海老はさっと炒めることで香ばしさが加わり美味しい。

竹の子は沸騰させて1~2分茹でるとちょうど良い。
桜海老はさっと炒めることで香ばしさが加わり美味しい。

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