アスパラの豆乳スープ

豆乳の優しい味わいがきび砂糖の甘さとの相性が良い一品。

材料(作りやすい量)

  • ● アスパラガス4本
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● もめん豆腐150g
  • ● 豆乳(無調整)300cc
  • ● 黒こしょう少々

A

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 塩小さじ1/2

作り方

  • 1.アスパラガスは根元を切り、ピーラーで1/3くらい皮をむいて3等分に切る。沸いた湯でさっと茹でてザルにあげる。
  • 2.玉ねぎは薄切りにする。
  • 3.鍋に豆腐を手でほぐして入れ、豆乳を加える。
    中火にかけて煮立ったら①、②を入れ7~8分煮る。
  • 4.Aで味を整え、器に盛り、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

アスパラ以外にブロッコリーやそら豆でも美味しい。
カレー粉やキムチを加えても違った味が楽しめる。

アスパラ以外にブロッコリーやそら豆でも美味しい。
カレー粉やキムチを加えても違った味が楽しめる。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.