きゅうりとささみの辛み和え

きび砂糖の甘さと豆板醤の辛さが絶妙にマッチした一品。

材料(作りやすい量)

  • ● きゅうり2本
  • ● ささみ2本
  • ● 白胡麻小さじ1
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 胡麻油大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● 酢大さじ1
  • ● 豆板醤小さじ1

作り方

  • 1.きゅうりは塩ずりして水で洗い、縦半分に切って種を取り、ななめ薄切りにする。
  • 2.ささみは筋を取り、沸いた湯に塩を入れる。
    火を止めて、ささみを入れて5分おく。
  • 3.②の水けをきって、手で裂く。
  • 4.ボールにAを混ぜ合わせ①、③をさくっと和えて
    白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ささみは余熱で火を通すとパサつきがなくなり、しっとり仕上がる。

ささみは余熱で火を通すとパサつきがなくなり、しっとり仕上がる。

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