かじきのソテー オクラおろし

きび砂糖とバターの相性が抜群。バターの香りが食欲をそそる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● かじきまぐろ2切れ
  • ● オクラ6本
  • ● 大根100g
  • ● すだち1個
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 薄力粉適量
  • ● 塩少々
  • ● バター10g

A

  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 酢大さじ1
  • ● うすくち醤油大さじ1/2

作り方

  • 1.大根はすりおろして水けを切る。
  • 2.オクラは塩ずりして水で洗い、ヘタを取り粗みじん切りにする。①、Aと混ぜ合わせる。
  • 3.かじきは塩をふって10分ほどおく。
    水けをふいて薄力粉をまぶす。
  • 4.フライパンに油を入れ、中火で③を両面カリっと焼く。
  • 5.余分な油をふいて、バターを加えて煮絡める。
  • 6.器に盛り、②をかけてすだちをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

バターは香りを残すため、最後の方に入れることがポイント。
かじきをタラやサーモンに変えても美味しい。

バターは香りを残すため、最後の方に入れることがポイント。
かじきをタラやサーモンに変えても美味しい。

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