みょうが寿司

きび砂糖とすし飯との相性もぴったり。見た目も綺麗な一品。

材料(作りやすい量)

  • ● みょうが4個
  • ● 塩少々
  • ● 白胡麻少々
  • ● 辛子少々
  • ● ごはん300g

A

  • ● 酢100cc
  • ● 水100cc
  • ● きび砂糖40g

B

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酢大さじ2.5
  • ● 塩小さじ1/2

作り方

  • 1.みょうがは外側1枚むいて、縦半分に切る。
  • 2.鍋に湯を沸かして①をさっと茹で、
    ザルにあげて塩をさっとふる。
  • 3.Aを混ぜ合わせ、②を漬けて2時間以上おく。
  • 4.熱いごはんに混ぜ合わせたBを加え、酢飯を作る。
  • 5.④を一口大に丸め、③をのせ握り寿司の形に整える。
    白胡麻、辛子をとめる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

みょうがはさっと茹でることで、色味が鮮やかに。
漬けたみょうがは日持ちするので、焼き魚の添え物としても良い。

みょうがはさっと茹でることで、色味が鮮やかに。
漬けたみょうがは日持ちするので、焼き魚の添え物としても良い。

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