かぼちゃといぶりがっこのサラダ

かぼちゃの深い甘みをコクのあるきび砂糖が引き立てる、秋冬を彩る一品。

材料(作りやすい量)

  • ● かぼちゃ200g(正味)
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● いぶりがっこ50g
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● くるみ10g
  • ● 塩少々
  • ● 黒こしょう少々

A

  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● マヨネーズ大さじ2
  • ● 薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  • 1.かぼちゃは蒸してやわらかくして熱いうちにマッシャーで潰す。Aを混ぜ合わせる。
  • 2.玉ねぎは薄切りにして、塩もみしてさっと水で洗い水気を絞る。
  • 3.万能ねぎは小口切り、くるみはから炒りして粗みじん切りにする。
  • 4.いぶりがっこは薄い半月切りに切る。
  • 5.①、②、④をさくっとあえて器に盛り③と黒こしょうを散らす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

かぼちゃにはデンプン質が含まれているので、熱いうちに皮ごと潰す。
かぼちゃをじゃがいもにすると、さっぱりとした味わいになる。

かぼちゃにはデンプン質が含まれているので、熱いうちに皮ごと潰す。
かぼちゃをじゃがいもにすると、さっぱりとした味わいになる。

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