焼き舞茸と豆腐のスープ
舞茸と豆腐の優しい味わいに、きび砂糖がグッと深みを出してくれる一品。

材料(作りやすい量)
- ● 舞茸1本
- ● 木綿豆腐200g
- ● みつば3本
- ● 胡麻油大さじ1
- ● 塩少々
A
- ● だし600cc
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● 薄口しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.みつばは1㎝の長さに切る。
- 2.舞茸は手で大きめにほぐす。
- 3.フライパンに胡麻油を入れ、②に塩を振って中火で両面焼く。
- 4.鍋にAを入れ火にかけ③を加えてひと煮たちさせる。
- 5.豆腐をお玉ですくって④に加え温める程度に火を入れ、塩で味を整えて器に盛る。①を散らす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
味に深みを出す旨味成分が豊富な舞茸やしいたけは、先に高温で加熱することで、食材の旨味を余すところなく引き出すことができる。
味に深みを出す旨味成分が豊富な舞茸やしいたけは、先に高温で加熱することで、食材の旨味を余すところなく引き出すことができる。