焼き舞茸と豆腐のスープ

舞茸と豆腐の優しい味わいに、きび砂糖がグッと深みを出してくれる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 舞茸1本
  • ● 木綿豆腐200g
  • ● みつば3本
  • ● 胡麻油大さじ1
  • ● 塩少々

  • ● だし600cc
  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 薄口しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.みつばは1㎝の長さに切る。
  • 2.舞茸は手で大きめにほぐす。
  • 3.フライパンに胡麻油を入れ、②に塩を振って中火で両面焼く。
  • 4.鍋にAを入れ火にかけ③を加えてひと煮たちさせる。
  • 5.豆腐をお玉ですくって④に加え温める程度に火を入れ、塩で味を整えて器に盛る。①を散らす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

味に深みを出す旨味成分が豊富な舞茸やしいたけは、先に高温で加熱することで、食材の旨味を余すところなく引き出すことができる。

味に深みを出す旨味成分が豊富な舞茸やしいたけは、先に高温で加熱することで、食材の旨味を余すところなく引き出すことができる。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.