秋鮭とエリンギの焼き漬け

きび砂糖がコクのある旨味を引き出す新潟の郷土料理。秋を感じる香りが食欲をそそる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 生鮭3切れ
  • ● エリンギ1本
  • ● みょうが1個
  • ● サラダ油大さじ1

  • ● しょうゆ大さじ6
  • ● 酒大さじ6
  • ● きび砂糖大さじ4

作り方

  • 1.Aを鍋に入れ混ぜ合わせ、火にかけひと煮たちさせて砂糖を溶かす。冷ましておく。
  • 2.鮭は小骨を取り1切れを3~4等分に切る。
  • 3.エリンギは縦に食べやすく切る。
  • 4.フライパンに油を入れ中火で②、③を両面焼いて火を通す。
    取り出してペーパータオルで油をふく。
  • 5.バットに④を並べ①を回しかけ、ラップをして冷蔵庫で一時間以上置く。
  • 6.器に盛り、みょうがの小口切りを飾る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

魚の脂はタレの染み込みを遅くし、臭みの原因になるので、ペーパータオルで吸収するのがポイント。
元々は保存食として食べられていたので、1週間ほど冷蔵保存できる。

魚の脂はタレの染み込みを遅くし、臭みの原因になるので、ペーパータオルで吸収するのがポイント。
元々は保存食として食べられていたので、1週間ほど冷蔵保存できる。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.