れんこん和風シューマイ

きび砂糖のコクがシューマイの風味をふわっと引き立て、れんこんのシャキシャキ感も楽しめる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚ひき肉200g
  • ● 帆立貝柱缶70g
  • ● 長ねぎ1/2本
  • ● れんこん(あまり太くないもの)200g
  • ● 練り辛子少々
  • ● 片栗粉大さじ2
  • ● 生姜10g
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 酒大さじ3

A

  • ● 胡麻油大さじ1
  • ● オイスターソース大さじ1
  • ● 酒大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 塩少々
  • ● こしょう少々

作り方

  • 1.長ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。
  • 2.れんこんは皮をむいて丸ごと5分ほどわいた湯でゆでて水に落とす。
    水気をふいて1㎝厚さの輪切りにする。
  • 3.ボールにひき肉、帆立缶、①、A、片栗粉大さじ1を入れて手で練る。
  • 4.②に片栗粉をまぶし③を上に乗せ、型を整える。
  • 5.フライパンにサラダ油を入れ弱火で④を並べ、れんこんに焼き目をつける。
  • 6.酒をふり入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
  • 7.器に盛り、からしを添える。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ひき肉は、糸が引くぐらいねばり気が出るまで練ると、口当たりが良くなる。

ひき肉は、糸が引くぐらいねばり気が出るまで練ると、口当たりが良くなる。

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